当前位置:首页 > 维权驿站 > 以案说法

别让意外伤害“靠近”孩子

编辑日期:2016/1/8  作者:叶集妇联  阅读: 【字体:

别让意外伤害“靠近”孩子

2013.7.9 宁波日报

除了高空坠落、溺水等意外,孩子们还面临被诱拐、骚扰和不期而至的火灾等突发事件,家长必须及早教会孩子如何应对突发事件和威胁,并会举一反三。为此,本报记者走访了市疾控中心、甬城多家医院,并从以下两方面作出提醒。

  教儿童正确应对

  突发事件和威胁

  一、注意获取感觉,学会识别陷阱

  家长要告诫孩子留神从接触的人或事中获取的不安的感觉,还要注意倾听,鼓励孩子讲出让他感觉不安的人和事。

  家长应该告诉孩子,对陌生人问路或请求寻找宠物之类的事要保持警惕。另外,有的罪犯装作认识你,或自称是消防人员,编造你家房子着火,这些都是“陷阱”。家长应告诉孩子,未得到父母的允许,任何人都不能把他带走。

  二、正确认识陌生人,勇于说不

  什么是陌生人?孩子并不一定真正懂。大多数的孩子会认为陌生人都有一张可怕的面孔。其实,想侵犯孩子的人一般会装出一副温和的面孔。

  家长要告诉孩子要勇于说不。比如,陌生人请孩子带路或代为取东西时,孩子要立即说不,并跑向人群集中处。

  三、学会呼救,很多人能帮孩子

  孩子人小力气也小,斗不过侵犯者,却能做一些吸引周遭人群注意力的事情。比如:觉得危险靠近时,可大声呼喊救命,讲出最重要的话,比如“他不是我爸爸”,争取得到别人的救助。

  遇到麻烦可找警察。如果警察不在附近,可求助公园、商场、电影院等地的工作人员。

  四、明确“隐私区”,上网也要保护隐私

  家长应该从小跟孩子说,衣服覆盖的部位是个人隐私区,任何人无权触摸。

  家长还应告诉孩子上网时要保守家庭及个人的一些秘密,不要轻易约见在网上结识的人。

  五、在游戏和演练中增强自护自救本领

  家长可以在家庭游戏中设计多种可能发生的情境,不断提问,锻炼孩子的独立能力。在游戏中,孩子将学会熟练运用电话与父母联系,会拨打110、120、119报警电话,记牢父母姓名、家庭住址。

  (蒋炜宁 整理)