当前位置:首页 > 美好家庭 > 家庭教育

第二次全国家庭教育调查结果发布

编辑日期:2016/1/8  作者:叶集妇联  阅读: 【字体:

   

第二次全国家庭教育调查结果发布

来源: 中国妇女报

    2015年12月22日,全国妇联儿童工作部召开第二次全国家庭教育现状调查结果发布会,发布全国家庭教育现状调查的主要结果。此次调查以中小学生父母为主要调查对象,调查范围覆盖北京、天津等28个省区市的93个市县。调查方式以问卷调查为主,辅以文献研究和网络调查。

  调查结果显示,家长的家庭教育观念和行为整体状况趋好。九成左右父母对未成年人家庭保护的法律规定表示认同;九成以上父母自我感觉家庭关系良好,八成以上觉得自己和孩子快乐;父母对自身教育职责的认识趋于理性,家长最看重的是教育责任,排在前五位的依次是:“培养良好行为习惯”“教孩子明辨是非”“教孩子学会自我保护”“家长以身作则”和“创造温馨的家庭环境”;父母的生育观更注重家庭生活充实和自身人生美满;父母的人才观趋于社会的主流价值观并且更加务实。

  调查通过问卷设计考察了父母在家庭教育中的分工情况,近一半的家庭在不同方面存在子女教育中父亲“缺位”的情况。

  调查显示,家长遇到问题多靠自己解决,三成以上家长“没有接受过家庭教育指导服务”,说明普惠型的家庭教育指导服务还不到位。

  调查结果显示,家庭教育面临着互联网发展的新挑战。互联网对孩子的作用让父母喜忧参半,从调查总体上看,父母认为互联网对孩子的影响,消极方面多于积极方面,诸多负面评价在一定程度上削弱了互联网对孩子的积极作用。

  根据此次调查结果,全国妇联儿童部提出相关对策建议:做好家庭教育事业发展顶层设计,进一步完善家庭教育相关政策措施,建议尽快出台家庭教育法;把握科学的家庭教育传播理念和方向;积极搭建家长自我教育的有效平台;着力培育家庭教育社会组织。