当前位置:首页 > 维权驿站 > 妇儿权益

区妇联关于开展“反家庭暴力法”宣传活动的通知

编辑日期:2016/2/24  作者:叶集妇联  阅读: 【字体:

区直各相关单位:

    2016年3月1日是《反家庭暴力法》正式实施日,为组织好全区“反家庭暴力法”的集中宣传教育活动,在全区范围内营造全民学法、知法、守法、用法的浓厚氛围,现结合实际制订如下方案。

    一、指导思想

    坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以践行社会主义核心价值观为根本,以宣传“反家庭暴力法”、“妇女权益保障法”、“未成年人保护法”等法律法规和坚持依法治国与以德治国相结合为主线,正面引导家庭成员相互关爱,促进家庭和谐和社会稳定的原则,积极引导家庭成员之间互相帮助,互相关爱、和睦相处,履行家庭义务。

    二、活动主题

    本次活动的主题是“反对家庭暴力是全社会共同的责任”。多部门联合开展“反家庭暴力法”宣传,旨在让广大群众知晓家庭暴力的危害,以及家庭暴力并不是个人和家庭私事,而是一种侵犯人权、违反社会道德的行为,使人人都要成为参与消除和预防家庭暴力的执行者,明白施暴将受到惩罚,共同营造反家庭暴力的良好氛围。

    三、集中宣传

   (一)活动时间、地点

    2016年3月1日上午8:00未名广场(观山北路)

   (二)活动内容

    以弘扬“法治精神”为理念,以创建“和谐文明城市”为主线,开展集中宣教活动,从思想上让广大群众了解家庭暴力是违法行为,加大全社会的自觉参与度,从根本上杜绝家庭暴力的发生。开展相关法律、法规政策解读、接受现场咨询等大型服务活动。

   (三)参与单位

    区妇儿工委领导组部分成员单位,具体为:公安分局、检查院、法院、综治办、司法局、社会发展保障(民政)局、卫生和计划生育委员会、教育和体育局、广播电视台、工会、团区委、关工委、妇联。

   (四)相关要求

    1.本次活动由叶集妇联承办,主要负责活动的前期准备及活动现场布置工作。

    2.各参与单位结合单位职能,自备宣传材料及活动展板

    四、开展“反家庭暴力法”知识讲座进村(社区)活动

活动期间区妇联结合工作实际,适时开展“反家庭暴力法”知识进村(社区)宣传活动,为群众现场接受咨询,发放宣传材料及《反家庭暴力法倡议书》。