当前位置:首页 > 扶贫济困 > 扶贫济困

平岗街道妇联多措并举扎实推进精准扶贫工作

编辑日期:2017/7/6  作者:叶集妇联  阅读: 【字体:

平岗街道妇联多措并举扎实推进精准扶贫工作

  

    平岗街道妇联认真贯彻落实上级精准扶贫工作会议精神,充分发挥妇联组织在服务精准扶贫工作中的职能优势,推进精准扶贫工作。

  

    一是强宣传,转变贫困妇女思想观念。扶贫先扶志,街道妇联以“妇女之家”为平台,广泛宣传倡导妇女自尊、自信、自立、自强,教育贫困妇女克服“等、靠、要”思想,增强“用劳动创造美好生活”的意识,引导妇女思富求富。大力宣传妇女脱贫致富先进典型事例,激发贫困妇女求富裕求发展的动力,从“要我脱贫”变为“我要脱贫”,实现“他扶”到“自立”的转变。

  

    二是办培训,提升妇女实用技术水平。组织贫困妇女参加区组织的技能培训,通过举办果树栽植、畜牧养殖、法律知识等实用技术培训班6期,培训妇女200余人,提高了农村妇女实用技术水平,增强脱贫动力。

  

    三是抓落实,积极做好贫困妇女救助工作。针对街道“两癌”患病妇女进行了认真调查摸底,严格审核筛选、汇总,将6名“两癌”患病贫困妇女情况录入全国妇联农村妇女“两癌”救助系统,积极争取对“两癌”贫困患病妇女进行救助。

  

    四是献爱心,全面深入开展关爱留守儿童结对帮扶行动。对街道农村留守儿童基本情况进行了摸底排查,落实家庭监护责任。解决留守儿童学业失教、生活失助、亲情失落、心理失衡、安全失保的问题。

  

    五创基地,积极鼓励引导街道妇女投身巾帼创业活动。平岗街道妇联充分发挥妇女半边天的作用,以妇女发展为主线,以妇女创业就业为重点,搭建科技就业平台,在和平村华农科技示范园创立巾帼创业扶贫基地。为附近贫困妇女优先提供就业岗位,增加她们的收入,实现早脱贫。