当前位置:首页 > 工作动态 > 通知公告

六安市叶集区妇女联合会公共服务事项服务指南

编辑日期:2019/1/31  作者:叶集妇联  阅读: 【字体:

1.“最美家庭”系列活动评选、推荐服务指南

(依申请类)

一、办理依据

1.《关于2016年开展全市开展寻找省、市“最美家庭”、“最美家庭成员”活动的通知》(六市妇〔201621号)第一条:为深入贯彻落实习近平总书记“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”的要求,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,进一步扩大寻找“最美家庭”活动覆盖面。

2.《关于在全区开展2017年寻找“最美家庭”、“最美家庭成员”活动的通知》(叶妇〔20178号)为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神和习近平总书记关于“以培育社会主义核心价值观为主要内容,引导妇女和家庭在参与中传承家庭美德,弘扬时代家风,以中华民族家庭美德的精神力量,凝聚激励广大妇女和家庭建功伟大的中国梦、共圆家庭的幸福梦。

二、承办机构

六安市叶集区妇女联合会、区委宣传部、叶集区文明委办公室

三、服务对象

全区广大市民家庭

四、申请条件

在叶集区居住的城乡家庭(家庭成员户籍不限)。家庭中国成员遵纪守法,自觉践行社会主义核心价值观,在夫妻恩爱、孝老爱亲、勤俭持家、教子有方、和睦邻里、热心公益、保护生态、学有所成、爱岗敬业等方面表现突出,事迹感人,在群众中有良好影响,被群众认可。

五、申报材料

1.申报最美家庭、最美家庭成员的事迹材料(2000字以内),并附电子版。

2.能够反映出“最美家庭”风貌的照片23张,并附电子版。

六、服务流程

1.申请:申请人携带规定材料向叶集区妇女联合会申请。

2.受理: 叶集区妇女联合会受理后组织审核。

3.表彰与推荐:通过审核后,印发区级“最美家庭”表彰文件和荣誉证书。根据上级文件要求,向市妇女联合会推荐“最美家庭”候选名单。

七、办理时限

按照当年文件规定

八、收费依据及标准

九、咨询方式

六安市叶集区妇女联合会

电话:0564-2776376


2三八红旗手(集体)评选表彰、

推荐服务指南

(依申请类)

 

一、办理依据

1.《中华全国妇女联合会章程》宣传马克思主义妇女观,推动落实男女平等基本国策,营造有利于妇女全面发展的社会环境。宣传表彰优秀妇女典型,培养、推荐女性人才。

2.《关于评选表彰一批妇女儿童工作先进集体、先进个人的通知》(六市妇〔20175号)为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,引领全市广大妇女为全面建成小康社会贡献力量,市妇联决定在2017年“三八”国际劳动妇女节期间评选表彰一批妇女儿童工作先进集体、先进个人。

3.《关于评选表彰一批妇女儿童工作先进集体、先进个人的通知》(叶妇〔20172号):为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,引领全区广大妇女为全面建成小康社会、建设幸福叶集贡献力量。

4.《六安市叶集区关于纪念2017年“三八”国际劳动妇女节的通知》(叶妇〔20176号):为更好地贯彻落实中央和省市党和群团工作会议精神,团结引领广大妇女为建设新型特色市辖区贡献巾帼力量。

5.《六安市叶集区妇女联合会关于表彰2016年度全区“三八红旗集体”、“三八红旗手”、“巾帼文明示范岗”、“创业之星”等的决定》(叶妇〔20177号)。引导和激励广大妇女以更加高昂的热情投身叶集区的发展和建设。

二、承办机构

六安市叶集区妇女联合会

三、服务对象

全区广大妇女及妇女组织

四、申请条件

(一)叶集区三八红旗手

1.热爱党、热爱社会主义,坚决拥护党的路线方针政策,模范遵守国家法律法规。

2.具有自尊、自信、自立、自强的时代精神,坚持正确的世界观、人生观和价值观,品德高尚,无私奉献。

3.爱岗敬业、艰苦奋斗、锐意改革、开拓创新,在本职工作中创造出一流业绩,为全面建成小康社会,构建社会主义和谐社会、实现“十二五”规划目标任务作出突出贡献。

4.荣誉称号不重复授予。

(二)叶集区三八红旗集体

1.以女性为主体的单位或组织,女性职工占该单位职工总数的60%以上。

2.具有爱国主义、集体主义、社会主义精神和高尚的职业道德、良好的精神风貌。

3.具有自尊、自信、自立、自强的时代精神,坚持正确的世界观、人生观和价值观,品德高尚,无私奉献。

4.在界别和行业工作中业绩突出,具有示范带动作用,为全面建成小康社会,构建社会主义和谐社会、实现“十二五”规划目标任务作出突出贡献。

5.荣誉称号不重复授予。

五、申报材料

《叶集区三八红旗手登记表》、《叶集区三八红旗集体登记表》,各一式2份并加盖推荐单位公章。先进事迹填写需重点突出、内容翔实、文字简练,字数在500字以内。

六、服务流程

1.申请:申请人携带规定材料向六安市叶集区妇女联合会申请。

2.受理:六安市叶集区妇女联合会受理后审核。

3.表彰与推荐:通过审核后,印发区级“三八红旗手(集体)”表彰文件和荣誉证书。根据上级文件要求,向市妇联推荐“三八红旗手(集体)”候选人(集体)。

七、办理时限

按照当年文件规定

八、收费依据及标准

九、咨询方式

六安市叶集区妇女联合会

电话:0564-2776376


3“巾帼文明岗”系列活动评选表彰、

推荐服务指南

(依申请类)

 

一、办理依据

1.《关于开展2017年度全国城乡妇女岗位建功先进集体(个人)推荐和省城乡妇女岗位建功先进集体(个人)评选表彰活动的通知》(皖妇〔20174号):全国先进评选采取组织推荐的方式,省级先进评选采取组织推荐和群众自荐相结合的方式。省“巾帼建功”、“双学双比”活动联席会议各成员单位和各市妇联在开展评选表彰的基础上,自下而上、公开透明、逐级申报,严格按照表彰对象、评选条件和分配名额进行推荐。

2.《六安市“巾帼文明岗”管理办法》(六巾领字〔20151号)第十条:市“巾帼文明岗”每两年表彰命名一次。市妇联与市妇女“巾帼建功”活动领导小组各成员单位可以不定期开展行业(系统)“巾帼文明岗”表彰命名。

3.《六安市叶集区妇女联合会关于表彰2016年度全区“巾帼文明示范岗”的决定》(叶妇〔20177号):引导和激励广大妇女以更加高昂的热情投身叶集区的发展和建设。

二、承办机构

六安市叶集区妇女联合会

三、服务对象

全区女性较集中的行业岗位

四、申请条件

参选对象为机关、企事业单位中以女性为主体的处、科、室;行业单位的女性班组、岗台、车间、站所、生产线等;新经济组织、新社会组织和新型农业经营主体中以妇女为主的商户(店)、小组、中心、部门、分支机构等。

(一)叶集区巾帼文明岗

1.女性占岗组、团队成员人数的60%以上。争创岗位及团队负责人中至少有一名女性。岗位要求3人以上(含3人)的集体。

2.具有明确的争创计划、工作目标和服务承诺。有规范的创建标准和管理办法,有切实可行的岗位责任制度。

3.岗组成员拥护党的领导,热爱祖国,自觉遵纪守法、依章办事,在本行业(系统)和界别具有先进性和示范性。

4.创建活动得到本单位(系统、行业)重视,将其纳入文明建设和女性人才培养规划,定期指导和检查,为女性服务大局、奉献社会、争创一流营造良好氛围。

5.为幸福叶集建设、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦做出突出贡献,取得良好的经济效益、社会效益和人才效益。

(二)叶集区巾帼建功标兵

1.拥护党的领导,热爱祖国,遵纪守法。有坚定的理想信念和正确的世界观、人生观、价值观,品德高尚,乐于奉献。

2.弘扬“四自”精神,立足本职岗位,爱岗敬业,勇于创新。熟练掌握本岗位技能,在本单位(系统、行业)创造一流业绩,具有较强示范带动作用。

3.具有良好的职业道德、务实的工作作风,在参与经济社会发展中展现巾帼风采,工作成绩突出。

(三)巾帼建功先进集体

1.在组织引领妇女参与现代农业发展中目标明确、措施到位、工作有力,推动妇女增收致富成效显著。

2.支持城乡妇女发展,积极协调并争取相关政策和资源,为促进妇女发展提供优质服务、营造良好环境。

五、申报材料

推荐对象应填写推荐表(均以A4纸打印)各一式2份并加盖公章,同电子版一并报送。先进事迹栏填写需重点突出、内容翔实、文字简练,字数在500字以内。

六、服务流程

1.区妇联下发文件。

2.各单位、各系统层层选拔,确定候选人。

3.巾帼文明岗(集体)填报推荐表。

4.各单位对推荐人员进行审核并公示。

5.报送至区妇联进行审核。

6.审核通过后,下发文件进行表彰,并在有关媒体进行宣传报道。并根据上级文件要求,推荐候选人。

七、办理时限

按照当年文件规定

八、收费依据及标准

九、咨询方式

六安市叶集区妇女联合会

电话:0564-2776376


4组织实施贫困地区妇女儿童发展

项目服务指南

(依申请类)

 

一、办理依据

1.《安徽省人民政府关于印发安徽省妇女发展纲要和安徽省儿童发展纲要的通知》(皖政〔2011113号):(三)14加大对贫困妇女的扶持力度。制定有利于贫困妇女的扶贫措施,保障贫困妇女的资源供给。帮助、支持农村贫困妇女扶贫项目。

2.《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省贯彻落实国家贫困地区儿童发展规划(20142020年)工作方案的通知》(皖政办秘〔201530号):一、(一)以困难家庭为主要扶持对象,切实保障贫困地区儿童生存和发展权益。

3.《六安市贯彻落实贫困地区儿童发展规划(2014-2020年)》工作方案》(六政〔201240号):三、(三)3稳步扩大儿童福利范围。提高贫困家庭儿童的生活保障标准。5.通过城乡医疗救助制度对孤儿、城乡低保家庭中的儿童参保(合)费用和医疗费用给予资助。7.对贫困家庭残疾儿童的康复训练、辅助器具适配等基本康复需求按规定给予补贴。9.加强流浪儿童救助保护工作。

4.《六安市妇女发展规划和儿童发展规划(2010-2020年)》(六政〔201239号):(三)14加大对贫困妇女的扶持力度。制定有利于贫困妇女的扶贫措施,保障贫困妇女的资源供给。帮助、支持农村贫困妇女扶贫项目。

5.《叶集区人民政府关于印发〈六安市叶集区妇女发展规划(2015-2020年)〉的通知》(叶政〔201543):(三)14加大对贫困妇女的扶持力度。制定有利于贫困妇女的扶贫措施,保障贫困妇女的资源供给。帮助、支持农村贫困妇女扶贫项目。

6.《叶集区人民政府关于印发〈六安市叶集区儿童发展规划(2015-2020年)〉的通知》(叶政〔201544号):二、(三)、2.保障儿童享有基本医疗卫生服务,提高儿童基本医疗保障覆盖率和保障水平,为贫困和大病儿童提供医疗救助。3.逐步提高农村义务教育寄宿制学校家庭经济困难学生生活补助标准,扩大补助范围。5.完善儿童医疗救助制度。通过城乡医疗救助制度,对孤儿、城乡低保家庭中的儿童参保(合)费用和医疗费用给予资助。

二、承办机构

六安市叶集区妇女联合会、六安市叶集区人民政府

三、服务对象

叶集区贫困妇女儿童

四、申请条件

五、申报材料

申请人身份证、病例证明、贫困证明、住院医疗费结算单等相关材料复印件及申请表。

六、服务流程

1.申请:申请人申请救助并提供申报材料。

2.受理:叶集区妇女儿童工作委员会办公室受理登记。

3.核查:与申请人所在村、居委会联系核查情况。

4.上报:按照要求将申报材料上报上级部门。

5.发放救助金:经上级部门核实后确定发放救助金。

七、办理时限

按照上级部门通知要求

八、收费依据及标准

不收费

九、咨询方式

六安市叶集区妇女联合会

电话:0564-2776376


5组织申报省妇女创业扶持项目服务指南

(依申请类)

 

一、办理依据

1.《安徽省妇女创业扶持转移支付资金管理办法》(财行〔2014887号)第四章第十条:各县(市、区)妇联会同财政部门,根据当地创业规划和实际,围绕促进妇联增收目标,按照省财政厅、省妇联《关于安徽省妇联创业扶持资金使用管理的实施意见》规定的项目申报条件,择优选择项目申报。

2.《六安市实施省妇女创业扶持资金项目管理细则(试行)》(财行2014753号):一、市妇联、市财政局负责项目评审认定、资金管理、指导监督、综合考评等工作,对评审确定扶持项目的规范性负责。各县(区)妇联、财政部门承担项目申报、项目实施管理、资金监管使用、项目检查验收等工作,对项目的真实性、合规性和具体实施负责。

二、承办机构

六安市叶集区妇女联合会

三、服务对象

省妇女创业扶持项目申报单位

四、申请条件

1.“徽姑娘农家乐”项目申报条件:当地旅游资源丰富,生态环境良好,农家乐形成特色旅游经济,经省、市旅游局认定的二星、三星、四星农家乐经营户,经营实体负责人为女性,且女性占管理服务人员总数原则上在60%以上。

2.“女子专业合作社”项目申报条件:依据有关规定注册登记二年以上,具有符合“民办、民管、民享”原则的农民合作组织章程;财务管理制度完善,符合民主管理决策等规范要求;合作组织负责人为女性,合作组织成员原则上不少于100人,具有一定的产业基础,示范带动能力强。

3.“皖嫂家政服务基地”项目申报条件:经市妇联认定的“皖嫂家政服务基地”,其中实施服务平台要求每年新增登记在册的家政服务人员100人,年完成200人次推荐上岗,年完成就业技能培训150人。

4.“美丽家园行动”项目申报条件:镇政府驻地村、特色产业村、交通干道沿线村、重点景区周边村、历史文化村、美好乡村中心村,且“一村一品”特色明显、产业带动示范性强,能形成特色产业规模和妇女增收。结合省市美好乡村建设点同步创建。

5.“妇女之家”项目申报条件:村、社区妇女组织健全,组织条件好、辐射能力强、“妇女之家”建设规范,管理制度健全,能有效开展农村妇女实用技术培训和维权服务等活动。项目分为组织建设和维权两个主题。

6.“农村留守儿童关爱服务”项目申报条件:镇党委、政府高度重视农村留守儿童工作,工作任务、实施措施明确,全面使用留守儿童信息管理平台,农村留守儿童活动室管理规范,关爱队伍、关爱服务对象及活动档案资料健全。

五、申报材料

1.《安徽省妇女创业扶持专项资金项目申报表》

2.申报项目资料

六、服务流程

1.各乡镇、街道、社区妇联(妇代会)申报

2.区妇联组织专家评审组,对各乡镇街申报的项目,进行集中评审,对评审通过的项目在网站公示后。

3.按规定格式填报《安徽省妇女创业扶持专项资金项目申报表》、附相关项目资料,集中报送市妇联备案。

七、服务时限

根据工作实际情况组织开展

八、收费依据及标准

不收费

九、咨询方式

六安市叶集区妇女联合会

电话:0564-2776376


6五好文明家庭系列活动评选表彰、

推荐服务指南

(依申请类)

 

一、办理依据

1.《关于印发〈2017年六安市市民素质提升工作任务分解表〉通知》(六市文明〔20176号)开展五好文明家庭评选活动,教育影响一批市民素质提升。

2.《关于开展百户市“五好文明家庭”评选表彰活动的通知》(六市妇〔20171号):为进一步重视家庭建设,发扬中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,市妇联、市文明办决定于近期评选表彰100户市“五好文明家庭”。

二、承办机构

六安市叶集区妇女联合会

三、服务对象

全区城乡家庭

四、申请条件

1.爱国守法,明礼诚信;

2.夫妻和睦,孝老爱亲;

3.学习进取,科学教子;

4.邻里融洽,友爱互助;

5.勤俭节约,热心公益。

五、申报材料

《区五好文明家庭登记表》一式二份

六、服务流程

1.申报市五好文明家庭的,需填写登记表一式二份。

2.各乡镇街对所推荐的五好文明家庭须在当地进行公示,经审核后,登记表和汇总表一起报至区妇联组宣部。

3.区妇联进行评选表彰。根据上级文件向上级推荐候选人。

4.以前表彰过的市级五好文明家庭,原则上这次不再进行推荐。

七、服务时限

按照当年文件规定

八、收费依据及标准

免费

九、咨询方式

六安市叶集区妇女联合会

电话:0564-2776376


7“平安家庭”系列活动评选表彰、

推荐服务指南

(依申请类)

 

一、办理依据

1.《关于评选表彰市“平安家庭”创建活动先进集体、先进示范区(村)、先进工作者“平安家庭”示范户的通知》(六维联字〔20171号):为全面推进“平安家庭”创建活动深入开展,使“平安家庭”创建活动更好地服务平安建设大局,服务和谐社会建设,市“平安家庭”创建活动领导小组将于近期对“平安家庭”创建活动中涌现出的“平安家庭”示范户进行表彰。

二、承办机构

六安市叶集区妇女联合会

三、服务对象

“平安家庭”创建活动中的家庭

四、申请条件

“平安家庭”示范户

参评范围:开展“平安家庭”创建活动的社区(村)中的每个家庭。参评条件:1.家庭成员自觉学法知法守法,做到“五无”,即:无毒品、无赌博、无暴力、无犯罪、无邪教,做守法之家。

2.家庭成员安全防范意识强,做到“五防”,即:防拐卖、防盗窃、防抢劫、防隐患、防艾滋,做安全之家。

3.家庭成员文明意识强,邻里团结,互相帮助,热心公益,做文明之家。

4.家庭成员平等意识强,能和睦相处、尊老爱幼、男女平等、互促共进,做和谐之家。

5.家庭成员参与意识强,主动参与社区(村)治安防范、人民调解等志愿服务,自觉为社区建设和乡村文明服务,做贡献之家。

五、申报材料

“平安家庭”示范户申请表

六、服务流程

1.区妇联下发文件。

2.各“平安家庭”创建活动领导小组组织部署。

3.严格把关填报推荐表。

4.各地对推荐人员进行审核。

5.报送至区妇联进行审核。

6.审核通过后,下发文件进行表彰,并在有关媒体进行宣传报道。并根据上级文件,推荐候选人。

七、办理时限

每年的3-4月开展集中寻找活动

八、收费依据及标准

免费

九、咨询方式

六安市叶集区妇女联合会

电话:0564-2776376


8. 实施“春蕾计划”服务指南

(依申请类)

一、办理依据

1.《全国妇联转发〈中国儿童少年基金会关于进一步实施“春蕾计划”的意见〉的通知》(妇字〔199612)附件2“春蕾计划”实施办法:为辅助国家发展女童教育,让更多的失学女童重返校园,中国儿童少年基金会实施“春蕾计划”。三3:各省“春蕾计划”女童班由省妇联牵头,各县妇联组织实施。

 2.《安徽省妇女发展纲要(20112020年)》三(二)策略措施7:保障贫困和残疾女性平等接受各阶段教育。完善基础教育、职业教育和高等教育的助学制度,积极开展资助困难女生的助学工作,建立政府主导、学校联动、社会参与的扶困助学机制,落实好政府拨款、学校减免、银行贷款等助学政策。鼓励社会团体、企事业单位和公民个人捐资助学,按一定程序设立女性专项教育基金。继续开展“希望工程”、“春蕾计划”等各种形式的社会助学活动,帮助贫困和残疾女生顺利完成学业。

二、承办机构

六安市叶集区妇女联合会

三、服务对象

贫困家庭中的适龄上学女童

四、申请条件

家庭贫困中小学生

五、申报材料

1.贫困学生家庭提出救助申请,所在单位或村、居委会提供困难情况证明,县市区妇联审查同意盖章。

2.申请对象的救助申请需包含以下内容:救助对象姓名、性别、年龄、救助原因,附身份证复印件,有救助对象签字等。

六、服务流程

1.贫困学生家庭提出申请。

2.所在单位或村、居委会提供困难情况证明。

3.县市区妇联审查。

4.市妇联儿童部审查。

5.救助名单公示。

6.发放助学金。

七、办理时限

30个工作日

八、收费依据及标准

九、咨询方式

六安市叶集区妇女联合会

电话:0564-2776376