当前位置:首页 > 工作动态 > 通知公告

六安市叶集区妇女联合会公共服务清单

编辑日期:2019/1/31  作者:叶集妇联  阅读: 【字体:
六安市叶集区妇女联合会公共服务清单
序号 事项名称 办理依据 实施机构 服务对象 备注
1 “最美家庭”系列活动评选、推荐 1.《关于2016年开展全市开展寻找省、市“最美家庭”、“最美家庭成员”活动的通知》(六市妇〔2016〕21号)第一条:为深入贯彻落实习近平总书记“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”的要求,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,进一步扩大寻找“最美家庭”活动覆盖面。
2.《关于在全区开展2017年寻找“最美家庭”、“最美家庭成员”活动的通知》(叶妇〔2017〕8号):为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神和习近平总书记关于“以培育社会主义核心价值观为主要内容,引导妇女和家庭在参与中传承家庭美德,弘扬时代家风,以中华民族家庭美德的精神力量,凝聚激励广大妇女和家庭建功伟大的中国梦、共圆家庭的幸福梦。
六安市叶集区妇女联合会、区委宣传部、叶集区文明委办公室 全区广大市民家庭
2 “三八红旗手(集体)”活动评选表彰、推荐 1.《中华全国妇女联合会章程》:宣传马克思主义妇女观,推动落实男女平等基本国策,营造有利于妇女全面发展的社会环境。宣传表彰优秀妇女典型,培养、推荐女性人才。
2.《关于评选表彰一批妇女儿童工作先进集体、先进个人的通知》(六市妇〔2017〕5号):为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,引领全市广大妇女为全面建成小康社会贡献力量,市妇联决定在2017年“三八”国际劳动妇女节期间评选表彰一批妇女儿童工作先进集体、先进个人。
3.《关于评选表彰一批妇女儿童工作先进集体、先进个人的通知》(叶妇〔2017〕2号):为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,引领全区广大妇女为全面建成小康社会、建设幸福叶集贡献力量。
4.《六安市叶集区关于纪念2017年“三八”国际劳动妇女节的通知》(叶妇〔2017〕6号):为更好地贯彻落实中央和省市党和群团工作会议精神,团结引领广大妇女为建设新型特色市辖区贡献巾帼力量。
5.《六安市叶集区妇女联合会关于表彰2016年度全区“三八红旗集体”、“三八红旗手”、“巾帼文明示范岗”、“创业之星”等的决定》(叶妇〔2017〕7号)。引导和激励广大妇女以更加高昂的热情投身叶集区的发展和建设。
六安市叶集区妇女联合会 全区广大妇女及妇女组织
3 “巾帼文明岗”系列活动评选表彰、推荐 1.《关于开展2017年度全国城乡妇女岗位建功先进集体(个人)推荐和省城乡妇女岗位建功先进集体(个人)评选表彰活动的通知》(皖妇〔2017〕4号):全国先进评选采取组织推荐的方式,省级先进评选采取组织推荐和群众自荐相结合的方式。省“巾帼建功”、“双学双比”活动联席会议各成员单位和各市妇联在开展评选表彰的基础上,自下而上、公开透明、逐级申报,严格按照表彰对象、评选条件和分配名额进行推荐。
2.《六安市“巾帼文明岗”管理办法》(六巾领字〔2015〕1号)第十条:市“巾帼文明岗”每两年表彰命名一次。市妇联与市妇女“巾帼建功”活动领导小组各成员单位可以不定期开展行业(系统)“巾帼文明岗”表彰命名。
3.《六安市叶集区妇女联合会关于表彰2016年度全区“巾帼文明示范岗”的决定》(叶妇〔2017〕7号):引导和激励广大妇女以更加高昂的热情投身叶集区的发展和建设。
六安市叶集区妇女联合会 全区女性较集中的行业岗位
4 组织实施贫困地区妇女儿童发展项目 1.《安徽省人民政府关于印发安徽省妇女发展纲要和安徽省儿童发展纲要的通知》(皖政〔2011〕113号):(三)14.加大对贫困妇女的扶持力度。制定有利于贫困妇女的扶贫措施,保障贫困妇女的资源供给。帮助、支持农村贫困妇女扶贫项目。
2.《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省贯彻落实国家贫困地区儿童发展规划(2014—2020年)工作方案的通知》(皖政办秘〔2015〕30号):一、(一)以困难家庭为主要扶持对象,切实保障贫困地区儿童生存和发展权益。
3.《六安市贯彻落实贫困地区儿童发展规划(2014-2020年)》工作方案》(六政〔2012〕40号):三、(三)3.稳步扩大儿童福利范围。提高贫困家庭儿童的生活保障标准。5.通过城乡医疗救助制度对孤儿、城乡低保家庭中的儿童参保(合)费用和医疗费用给予资助。7.对贫困家庭残疾儿童的康复训练、辅助器具适配等基本康复需求按规定给予补贴。9.加强流浪儿童救助保护工作。
4.《六安市妇女发展规划和儿童发展规划(2010-2020年)》(六政〔2012〕39号):(三)14.加大对贫困妇女的扶持力度。制定有利于贫困妇女的扶贫措施,保障贫困妇女的资源供给。帮助、支持农村贫困妇女扶贫项目。
5.《叶集区人民政府关于印发〈六安市叶集区妇女发展规划(2015-2020年)〉的通知》(叶政〔2015〕43号):(三)14.加大对贫困妇女的扶持力度。制定有利于贫困妇女的扶贫措施,保障贫困妇女的资源供给。帮助、支持农村贫困妇女扶贫项目。
6.《叶集区人民政府关于印发〈六安市叶集区儿童发展规划(2015-2020年)〉的通知》(叶政〔2015〕44号):二、(三)、2.保障儿童享有基本医疗卫生服务,提高儿童基本医疗保障覆盖率和保障水平,为贫困和大病儿童提供医疗救助。3.逐步提高农村义务教育寄宿制学校家庭经济困难学生生活补助标准,扩大补助范围。5.完善儿童医疗救助制度。通过城乡医疗救助制度,对孤儿、城乡低保家庭中的儿童参保(合)费用和医疗费用给予资助。
六安市叶集区妇女联合会、六安市叶集区人民政府 叶集区贫困妇女儿童
5 组织申报省妇女创业扶持项目 1.《安徽省妇女创业扶持转移支付资金管理办法》(财行〔2014〕887号)第四章第十条:各县(市、区)妇联会同财政部门,根据当地创业规划和实际,围绕促进妇联增收目标,按照省财政厅、省妇联《关于安徽省妇联创业扶持资金使用管理的实施意见》规定的项目申报条件,择优选择项目申报。
2.《六安市实施省妇女创业扶持资金项目管理细则(试行)》(财行〔2014〕753号):一、市妇联、市财政局负责项目评审认定、资金管理、指导监督、综合考评等工作,对评审确定扶持项目的规范性负责。各县(区)妇联、财政部门承担项目申报、项目实施管理、资金监管使用、项目检查验收等工作,对项目的真实性、合规性和具体实施负责。
六安市叶集区妇女联合会 省妇女创业扶持项目申报单位
6 “五好文明家庭”系列活动评选表彰、推荐 1.《关于印发〈2017年六安市市民素质提升工作任务分解表〉通知》(六市文明〔2017〕6号):开展五好文明家庭评选活动,教育影响一批市民素质提升。
2.《关于开展百户市“五好文明家庭”评选表彰活动的通知》(六市妇〔2017〕1号):为进一步重视家庭建设,发扬中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,市妇联、市文明办决定于近期评选表彰100户市“五好文明家庭”。
3.《关于深入持久开展“五好文明家庭”创建活动的联合通知》:对“五好家庭”采取逐级管理的办法,哪一级表彰由哪一级负责给予精神鼓励和适当的物质奖励,并由哪一级负责管理。
六安市叶集区妇女联合会 全区城乡家庭
7 “平安家庭”系列活动评选表彰、推荐 1.《关于评选表彰市“平安家庭”创建活动先进集体、先进示范区(村)、先进工作者“平安家庭”示范户的通知》(六维联字〔2017〕1号):为全面推进“平安家庭”创建活动深入开展,使“平安家庭”创建活动更好地服务平安建设大局,服务和谐社会建设,市“平安家庭”创建活动领导小组将于近期对“平安家庭”创建活动中涌现出的“平安家庭”示范户进行表彰。 六安市叶集区妇女联合会 “平安家庭”创建活动中单位和广大家庭
8 实施“春蕾计划”
1.《全国妇联转发〈中国儿童少年基金会关于进一步实施“春蕾计划”的意见〉的通知》(妇字〔1996〕12号)附件2“春蕾计划”实施办法:为辅助国家发展女童教育,让更多的失学女童重返校园,中国儿童少年基金会实施“春蕾计划”。三3:各省“春蕾计划”女童班由省妇联牵头,各县妇联组织实施。
2.《安徽省妇女发展纲要(2011—2020年)》三(二)策略措施7:保障贫困和残疾女性平等接受各阶段教育。完善基础教育、职业教育和高等教育的助学制度,积极开展资助困难女生的助学工作,建立政府主导、学校联动、社会参与的扶困助学机制,落实好政府拨款、学校减免、银行贷款等助学政策。鼓励社会团体、企事业单位和公民个人捐资助学,按一定程序设立女性专项教育基金。继续开展“希望工程”、“春蕾计划”等各种形式的社会助学活动,帮助贫困和残疾女生顺利完成学业。
六安市叶集区妇女联合会
贫困家庭中的适龄上学女童