当前位置:首页 > 单位概况 > 单位简介

六安市叶集区妇女联合会成立于2000年,是六安市叶集区各族各界妇女的群众组织,也是中华妇女联合会的地方组织。其基本职能是代表和维护妇女权益,促进男女平等。叶集区妇女联合会的最高权力机构是叶集区妇女代表大会。

叶集区妇联系统具有完整的组织网络,纵向按行政建制设立,1个乡妇联,3个镇妇联,2个街道办事处妇联,70个村妇联,7个社区妇联,横向在机关、企业、事业单位设有妇联组织,横向在机关、企业、事业单位设有妇委会,并设有相关女性联谊组织。

叶集区妇女联合会的主要职责:

(一)坚持正确的政治方向,团结、教育全区各族各界妇女以及各类妇女组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移听党话、跟党走,始终同党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致,毫不动摇地走中国特色社会主义群团发展道路。

(二)坚持围绕中心、服务大局,紧紧围绕区委、区政府的工作中心,团结、动员、组织广大妇女群众牢固树立和践行新发展理念,全面参与叶集区改革发展生动实践,积极投身脱贫攻坚,主动助力乡村振兴,大力推进绿色发展,为全面建成小康社会,加快美丽叶集建设进程贡献巾帼力量。

(三)宣传马克思主义妇女观和男女平等基本国策,教育、引导妇女群众自觉践行社会主义核心价值观,弘扬“自尊、自信、自立、自强”的精神,开发妇女人才资源,积极推动和开展对妇女的科技文化及生产劳动技能教育,全面提高妇女素质。

(四)代表妇女积极参与国家和社会事务的民主管理和民主监督;关注并加强研究涉及妇女切身利益的热点、难点问题,及时向区委、区政府反映妇情民意,提出对策建议;参与有关妇女儿童政策和规范性文件的拟定,从源头上强化维护妇女儿童合法权益工作。

(五)坚持眼睛向下,服务妇女儿童,加强与社会各界的联系,协调推动全社会为妇女儿童办实事、办好事。

(六)指导乡镇(街)妇联依据《中华全国妇女联合会章程》开展工作;联系团体会员并给予工作指导。
      (七)加强同侨胞侨眷妇女的联谊,巩固和扩大各族各界妇女的大团结,促进祖国统一大业的完成;积极发展同各地妇女和妇女组织的友好交往,增进了解和友谊,开展项目合作。

(八)负责区政府妇女儿童工作委员会办公室的工作。